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terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Monitoramento da qualidade da agua do Corrego Cambui

No dia 22 de dezembro de 2010, primeiro dia do verão começamos a monitorar a qualidade da agua do Corrego Cambui, no trecho da nossa Comunidade, ou seja do Jardim Souto ( A montante e a jusante da Comunidade) , passando pelo Residencial Cambui até a Vila São Benedito.
A oportunidade de fazermos este monitoramento surgiu da parceria com a ORGANIZAÇÃO WORLD WATER MONITORING DAY,  o contato foi feito pela Engenheira Ambiental Ariana Cursino, moradora de nossa Comunidade e parceira.
O QUE É WORLD WATER MONITORING DAY 
O Dia Mundial da Monitoração da Água (World Water Monitoring Day™) é um programa internacional de educação e sensibilização que cria conscientização e envolvimento na proteção de recursos hídricos em todo o mundo através da participação de cidadãos no monitoramento básico dos seus recursos hídricos locais
Como temos desenvolvido alguns projetos Ambientais em nossa Comunidade, Ariana achou legal fazermos este monitoramento, o qual já incluímos em nosso projeto ambiental 2011, mas já iniciamos o monitoramento em 22 de dezembro de 2010 e vamos terminar no primeiro dia da Primavera de 2011.
O monitoramento deve ser feito todo primeiro dia de cada estação.
O kit desde monitoramento foi fornecido gratuitamente pela WORLD WATER MONITORING DAY   , é composto pelos seguintes itens:
1 Folheto de instruções (Inglês/ Espanhol)
•1 jarra para coleta de amostras de água
•1 tubo para o teste de pH
•1 frasco de oxigênio dissolvido
•1 disco de “Secchi” autocolante
•2 réguas de temperatura (14°C-40°C e 0°C-12°C)
•50 tabletes reagentes para avaliar o pH (suficiente para 50 testes)
•100 tabletes reagentes para avaliar o oxigênio dissolvido (suficiente para 50 testes)
•1 diagrama colorido para determinar os resultados dos testes de DO, pH e turbidez
•1 lápis
•1 folha de dados de segurança de material (MSDS)
A agua para o monitoramento deve ser recolhida ,  sempre      A MONTANTE DA COMUNIDADE ( ou seja na entrada da Comunidade que no nosso caso feito colhida na entrada do Jd.Souto).Com esta mostra de agua medimos a TURBIDEZ (medida da claridade relativa da agua)


A TEMPERATURA ( influencia na quantidade de oxigenio que a agua pode reter, temperaturas baixas retem mais oxigenio)
O OXIGENIO DISSOLVIDO (o percentual de saturação do oxigenio dissolvido é um importante indicador da qualidade da agua).
pH ( é um medida de acidez ou basicidade (alcalinidade) da Agua.A escala do pH vai de 0 ( muito acida) a 14 (muito basica) ou 7 sendo neutra
A JUSANTE DA COMUNIDADE ( saida da Comunidade, colhida no gargalo de passagem do Corrego sob a Rod.Presidente Dutra)Os mesmos procedimentos foram seguidos na seguna coleta da agua. Os resultados do nosso monitoramento:
A Montante da Comunidade ( Jd.Souto) Relatorio
Turbidez 0,000 JTU - Em geral, quanto mais claro (ou menos turva) a água, melhor. Se a água que testaram possui altos índices de turbidez, implica que há partículas sólidas em suspensão na água, que estão tornando nebuloso. Estas partículas podem ser ruins para a qualidade da água, porque eles poderiam entupir as brânquias dos peixes, bloquear a luz a partir de plantas aquáticas, e absorver o calor.
Água turva é causada por coisas como argila, silte, matéria orgânica e inorgânica, e organismos microscópicos. água turva pode ser o resultado da erosão do solo, escoamento superficial urbano, algas, e da incitação do sedimento de fundo (geralmente causados por embarcações ou muito da alimentação de peixes diversos em baixo). Turbidez não é a mesma coisa como a cor, já que a água de cor escura podem ainda ser clara e não turva.
Oxigênio Dissolvido4,000 ppm (48% saturação) - A chave para compreender este valor é para ter certeza de que você tenha determinado a percentagem de saturação de OD para o seu corpo d'água. Os organismos vivos necessitam de oxigênio para sobreviver (mesmo os peixes), de modo em geral, as águas naturais com consistentemente altos níveis de oxigênio dissolvido (não superior a 100% de saturação) que possa proporcionar um ambiente saudável e estável para suportar uma variedade de organismos aquáticos. Níveis flutuam sazonalmente e durante um período de 24 horas. Eles variam de acordo com a temperatura da água, altitude e hora do dia. A água fria pode reter mais oxigênio dissolvido do que a água quente. Por exemplo, a água a 28 ° C será de 100% saturada com 8 ppm de oxigênio dissolvido. Entretanto, a água a 8 ° C pode conter até 12 ppm de oxigênio antes que ele seja 100% saturado. A água também tem menos oxigênio em grandes altitudes. níveis tendem a ser mais baixa no início da manhã, porque as plantas aquáticas têm sido "descansar" durante toda a noite sem luz solar para photosythesis (e geração de oxigênio).
Quando a temperatura de um corpo aumenta de água, é provável que seus níveis de OD diminua (ver causas sob "Temperature"). Além disso, altos níveis de bactérias e / ou grandes quantidades de matéria em decomposição podem causar que os níveis de diminuir porque as bactérias precisam de oxigênio para decompor lixo orgânico.
pH 6,000 - Novamente, para determinar se realmente a sua leitura é aceitável, você deve fazer uma pequena pesquisa sobre as necessidades das espécies nativas de sua região. Em geral, a maioria dos organismos de água doce vivem em uma faixa de pH de 5,5 a 7,5 na escala de 14 pontos, com 0 sendo o mais ácido e 14 sendo o mais alcalino. (Para comparação, um limão é de 2 para 3 na escala de pH, detergentes para a roupa, enquanto tendem a cair em qualquer lugar 7,5-10,5). A maioria dos animais aquáticos preferem um intervalo de 6,5 a 8,0 e irá parar a reprodução em níveis de pH em torno de 4. Se cair para cerca de 3 na escala de pH, os peixes adultos vão morrer se não forem capazes de se afastar.
pH pode ser afetado pela chuva ácida, as descargas de águas residuais, drenagem de minas, e do tipo de rocha encontrado naturalmente na área.
Temperatura 24,000 ° C - e determinar se ou não essa leitura da temperatura é ideal, você deve saber mais sobre os organismos aquáticos que são nativas de sua região. Todos os organismos aquáticos (por exemplo, insetos, peixes, plantas, etc) precisam de uma determinada faixa de temperatura para sobreviver e prosperar. Por exemplo, Chinook Salmon preferem temperaturas de 5 ° C a 10 ° C, mas tropical Altum Angelfish preferem temperaturas entre 26 ° C a 29 ° C. Se a temperatura de um corpo d'água cai ou sobe de forma significativa por um período prolongado de tempo, os organismos aquáticos vai ficar estressado e morrer.
A temperatura também afeta a quantidade de água oxigenada pode conter (água fria retém mais oxigênio que a água quente) e afeta a taxa de fotossíntese realizada pelas plantas aquáticas. A água morna alta das fábricas, a remoção de árvores e vegetação que sombra córregos, e água que escorre pelas ruas da cidade pode causar mudanças de temperatura que ameaçam o equilíbrio dos sistemas aquáticos.
Macroinvertebrados
O total de dados de macroinvertebrados é 10. Este total indica a qualidade da água potencialmente pobres.
 A JUSANTE DA COMUNIDADE( VilaSão Benedito)

Turbidez 0,000 JTU - Em geral, quanto mais claro (ou menos turva) a água, melhor. Se a água que testaram possui altos índices de turbidez, implica que há partículas sólidas em suspensão na água, que estão tornando nebuloso. Estas partículas podem ser ruins para a qualidade da água, porque eles poderiam entupir as brânquias dos peixes, bloquear a luz a partir de plantas aquáticas, e absorver o calor.
Água turva é causada por coisas como argila, silte, matéria orgânica e inorgânica, e organismos microscópicos. água turva pode ser o resultado da erosão do solo, escoamento superficial urbano, algas, e da incitação do sedimento de fundo (geralmente causados por embarcações ou muito da alimentação de peixes diversos em baixo). Turbidez não é a mesma coisa como a cor, já que a água de cor escura podem ainda ser clara e não turva.
Oxigênio Dissolvido 8,000 ppm (95% de saturação) - A chave para compreender este valor é para ter certeza de que você tenha determinado a percentagem de saturação de OD para o seu corpo d'água. Há um quadro incluído no manual de instruções WWMD que ajudarão você a fazer isso. Os organismos vivos necessitam de oxigênio para sobreviver (mesmo os peixes), de modo em geral, as águas naturais com consistentemente altos níveis de oxigênio dissolvido (não superior a 100% de saturação) que possa proporcionar um ambiente saudável e estável para suportar uma variedade de organismos aquáticos.
Níveis flutuam sazonalmente e durante um período de 24 horas. Eles variam de acordo com a temperatura da água, altitude e hora do dia. A água fria pode reter mais oxigênio dissolvido do que a água quente. Por exemplo, a água a 28 ° C será de 100% saturada com 8 ppm de oxigênio dissolvido. Entretanto, a água a 8 ° C pode conter até 12 ppm de oxigênio antes que ele seja 100% saturado. A água também tem menos oxigênio em grandes altitudes. níveis tendem a ser mais baixa no início da manhã, porque as plantas aquáticas têm sido "descansar" durante toda a noite sem luz solar para photosythesis (e geração de oxigênio).
Quando a temperatura de um corpo aumenta de água, é provável que seus níveis de OD diminua (ver causas sob "Temperature"). Além disso, altos níveis de bactérias e / ou grandes quantidades de matéria em decomposição podem causar que os níveis de diminuir porque as bactérias precisam de oxigênio para decompor lixo orgânico.
pH 7,000 - Novamente, para determinar se realmente a sua leitura é aceitável, você deve fazer uma pequena pesquisa sobre as necessidades das espécies nativas de sua região. Em geral, a maioria dos organismos de água doce vivem em uma faixa de pH de 5,5 a 7,5 na escala de 14 pontos, com 0 sendo o mais ácido e 14 sendo o mais alcalino. (Para comparação, um limão é de 2 para 3 na escala de pH, detergentes para a roupa, enquanto tendem a cair em qualquer lugar 7,5-10,5). A maioria dos animais aquáticos preferem um intervalo de 6,5 a 8,0 e irá parar a reprodução em níveis de pH em torno de 4. Se cair para cerca de 3 na escala de pH, os peixes adultos vão morrer se não forem capazes de se afastar.
pH pode ser afetado pela chuva ácida, as descargas de águas residuais, drenagem de minas, e do tipo de rocha encontrado naturalmente na área.
Temperatura 24,000 ° C - e determinar se ou não essa leitura da temperatura é ideal, você deve saber mais sobre os organismos aquáticos que são nativas de sua região. Todos os organismos aquáticos (por exemplo, insetos, peixes, plantas, etc) precisam de uma determinada faixa de temperatura para sobreviver e prosperar. Por exemplo, Chinook Salmon preferem temperaturas de 5 ° C a 10 ° C, mas tropical Altum Angelfish preferem temperaturas entre 26 ° C a 29 ° C. Se a temperatura de um corpo d'água cai ou sobe de forma significativa por um período prolongado de tempo, os organismos aquáticos vai ficar estressado e morrer.
A temperatura também afeta a quantidade de água oxigenada pode conter (água fria retém mais oxigênio que a água quente) e afeta a taxa de fotossíntese realizada pelas plantas aquáticas. A água morna alta das fábricas, a remoção de árvores e vegetação que sombra córregos, e água que escorre pelas ruas da cidade pode causar mudanças de temperatura que ameaçam o equilíbrio dos sistemas aquáticos.
Macroinvertebrados
O total de dados de macroinvertebrados é 10. Este total indica a qualidade da água potencialmente pobre

Este foi o nosso primeiro monitoramento em 22 de dezembro de 2010, o proximo será em março já com a participação dos alunos da Escola Estradual Domingos Macedo Custodio


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